2017-02-04

Детские мини-книжки от Шарлотты и Патрика Бронте

Семейство Бронте, пожалуй, одни из самых популярных писателей-романистов, чьи произведения считались сенсацией своего времени и, позже, были признаны классикой английской литературы. А все началось еще в детстве. Увлечение писательством и рисованием привел к тому, что сестры Бронте стали писательницами, а их брат Питер - художником. Дети изготавливали крошечные книги с настоящими рассказами, рисунками и картами.

Маленькие книжечки были настолько хрупкими, что понадобились хирургические инструменты для восстановления ювенилии. Ювенилия - это самые первые сочинения писателей, которые впоследствии могут рассказать об авторе все - от детских внутренних преживаний, до становления его личности, как писателя.

Книги были сделаны из использованной бумаги и сшиты нитками. Их возраст примерно от 185 лет. Однако, чернила, которыми были написаны эти хрупкие книжки, прошли проверку временем - они не выгорели и не растеклись. Все тексты остались в читабельном состоянии.

Из оформленных обложек понятно, что Шарлоттой были написаны 6 книг, а ее братом 2. При этом у Шарлотты все книги были аккуратно сшиты нитками для вышивания, а у брата книжки не так аккуратны - сшиты широкими стежками, и,как будто наспех. Размер книжек примерно 2,5х5 см. Книжки других сестер Бронте не сохранились.

Шарлотта Бронте вместо своего имени иногда указывала свой псевдоним - Лорд Чарльз Уэллсли (на английском это звучит так - Lord Charles Wellesley). Например, книгу «Графоман» она подписала псевдонимом. Книги очень бережно хранились, но не смотря на это, некоторые фрагменты чуть не разлетелись. Листы настолько истончились, что имели толщину не больше человеческого волоса и при восстановлении этих миниатюрных экземпляров, специалист, который взялся за эту работу, в прямом смысле слова даже не дышал.


Напомним, что Шарлотта Бронте написала «Джен Эйр», Эмили Бронте написала «Грозовой перевал», а их брат написал картину - семейный портрет, в котором позже стер свое изображение. Силуэт Патрика все же остался на холсте.

← назад к списку статей