Что значит Нобелевская премия для Боба Диллана?
25.10.2016
Нобелевский комитет 13 октября этого года удостоил высокой награды Боба Диллана в номинации «Литература». Формулировка награждения звучала так: «за создание нового поэтического выражения в великой американской песенной традиции», другими словами, за вклад в американскую поэзию. Лауреат премии получит вознаграждение в размере 8 млн шведских крон, а это примерно 930 тыс долларов.

Автор и исполнитель своих песен, а так же художник и актер кино - Боб Диллан - значимая фигура в рок-культуре. Только истинные фанаты знают, что это псевдоним. Настоящее имя Роберт Аллен Циммерман было им изменено в 60-е года, и с тех пор Боб Диллан завоевывает все возможные награды: Пулитцеровская премия («за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное текстами песен непревзойдённой поэтической силы»), Зал славы «Грэмми», Зал славы рок-н-ролла, «Золотой глобус», «Оскар», Нобелевская премия. Но самая главная награда - это любовь зрителя. Благодаря этому признанию о нем снимают фильмы, пишут книги, даже Папа Римский произнес пламенную речь в честь его творчества.

Однако, Боб Диллан не спешит встречаться с комитетом для получения награды. По словам сотрудников Шведской королевской академии, он даже не отвечает на звонки. Британское издание The Guardian процитировало слова одного из членов академии: «Это невежливо и высокомерно», - сказал писатель Пер Вестберг о лауреате. На сайте звезды появилась заметка о Нобелевской премии, но потом ее удалили.

Как известно, имена всех номинантов на премию 2016 года можно будет узнать только через 50 лет. Таковы правила комитета. К слову, Нобелевскую премию мира получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос «за разрешение 50-летнего конфликта между правительством и боевиками в Колумбии».