Собака и ее писатель. Часть 2
30.06.2017
Самые трепетные чувства люди испытывают к своим домашним питомцам - собакам и кошкам. Исследования ученых подтверждают тот факт, что любителей собак намного больше, чем любителей кошек (60:11). В ходе наблюдений выяснилось, что некоторые черты характера животных присутствовали у их хозяев. Например, любители собак более общительны, имеют активную жизненную позицию и веселый характер. А любители кошек - эмоциональные и свободолюбивые интроверты. В предыдущих статьях о писателях и их кошках (часть 1 и часть 2) мы с вами познакомились с особенностями общения писателей и их обожаемых котов. А сейчас давайте заглянем к тем, кто любит собак... и вы увидите взаимную безграничную преданность.

1. Стивен Кинг и его собака Марлоу работают бок-о-бок долгое время. Можно сказать, что Марлоу спас своего хозяина. Писатель попал в страшную аварию. С многочисленными ранами и сложными переломами он оказался в больнице, из которой вышел через долгие несколько недель. Реабилитация проходила в домашних условиях, и маленький коротколапый уэльский корги все это время развлекала хозяина, не давая ему впасть в уныние. В нескольких своих произведениях Стивен Кинг упоминает Малоу и своего второго пса Снупи. Одним словом, любовь писателя к его собакам взаимна и безгранична.

2. Агата Кристи испытывала настолько сильную эмоциональную привязанность к своему фокстерьеру, что написала в его честь книгу. Собака была вовсе не против популярности, поэтому роман «Безмолвный свидетель» вышел с благодарственным эпиграфом.

3. Чарльз Диккенс прославился не только, как выдающийся писатель, но и как первый человек, открывший в Англии приют для домашних животных. Он обожал своих питомцев, а Булси и Жип - самые известные собаки, ставшие героями его книг. Можно сказать, что Чарльз Диккенс глобально менял общественное мнение. Он писал статьи о «Доме для кошек и собак», в которых рассказывал о прекрасном отношении сотрудников приюта не только к животным в приюте, но и к бродячим собакам и кошкам.

4. Франсуаза Саган - французская писательница была очень свободолюбивой личностью, ни в чем не знавшей отказа с самого детства. Став совершеннолетней, она посещала светские рауты, вела дружбу с сильными мира сего, занималась политическими делами, тратила огромные суммы на развлечения... Однако, все это не избавляло ее от грусти... кроме собак. Она была одиночкой и жила в окружении собак всю свою жизнь.

5. Вальтер Скотт решил, что лучшее окружение писателя - это собаки: борзые, таксы, легавые. При всей шумности этой компании, Вальтер Скотт чувствовал себя очень спокойно. Таким же характером обладала и большая охотничья собака Майда, которая считала собачьи игры чем-то диким и неприемлемым для себя. Она вела себя, как настоящий аристократ - чинно и благородно.

Некоторые сравнивают глаза собак с женским преданным взглядом, кто-то предпочитает общество собак всем прелестям жизни, кто-то «растворяется» в своих питомцах без остатка. Мне кажется, что любовь к животным это какое-то особенное, безусловное чувство. Но мне кажется, что любить надо, не теряя свою индивидуальность.

Статью подготовила
Светлана Колмык (любительница котиков).