Европейский «Super-книжный»
24.02.2017

В 1869 году в португальском городе Порту было построено необычайно красивое здание. Это книжный магазин, впоследствии ставший главной достопримечательностью города и настоящим памятником архитектуры и искусства страны. Livraria Lello стал работать в качестве книжного магазина с 1881 года. Строение считается самым красивым и живописным домом в Европе. Старинные резные лестницы, громадные стеллажи с полками книг, великолепный витражный потолок создают впечатляющую атмосферу загадочности. Впрочем, смотрите сами.

Архитектурный замысел и дизайн магазина Livraria Lello с того времени совсем не изменился. Миллионы туристов со всего мира едут посмотреть на это роскошное здание. Внутри были проведены некоторые реставрационные работы, но все архитектурные элементы остались в первозданном виде.

Хосе Пинто де Соуза Лелло - владелец магазина, вел издательский бизнес и занимался редакторской деятельностью. Когда дела владельца пошли вверх, он решил расширить свое предприятие и начал строить это шикарное здание. Проект здания разработал Франциско Ксавьер Эстевес. Нео-готический стиль фасада уравновешивают две фрески с женскими фигурами. Каждая деталь декора делает здание строгим и величественным.

Однако, тот, кто попал в магазин впервые, точно скажет, что внимательно прочесть хоть одну страницу книги - это не реальная роскошь! Каждый сантиметр внутреннего убранства Livraria Lello исполнены изяществом и грациозностью. Книжный магазин приглашает прогуляться по его просторным помещениям и побывать в другом времени, как минимум, на пару веков назад. Эти резные узоры напоминают эпоху королей и королев.

Книги вы сможете найти везде: на полках, на стеллажах до самого потолка, на столах. Ничего необычного... до тех пор, пока вы не увидите рельсы. Да-да, это рельсы для тележки с книгами. Это очень необычное решение! А на втором этаже расположилась небольшая зона отдыха с четырьмя столиками, где можно попить кофе и почитать понравившиеся книги.

Артефакты, сопровождающие жизнь этого магазина, сохранились до сих пор - старинные лампы, стеллажи, кассовый аппарати фотографии. Вот одна из них.