Шекспир или... не Шекспир?
12.01.2017

Немного правды о Шекспире

Существует несколько версий о том, кто писал пьесы - Шекспир или кто-то еще... Одна из них звучит так: Кристофер Марло является соавтором великого и гениального драматурга Уильяма Шекспира. Это сенсационное заявление появилось не случайно! Двадцать три ученых из разных стран при помощи современных методов и компьютерных технологий провели несколько иследований, в ходе которых выяснилось, что Шекспир трудился не один. Например, над историческим опусом «Генрих VI» трудились два писателя - Уильям Шекспир и Кристофер Марло. А при переиздании этой книги на обложке будут значится два имени.

Одно из старейших университетов Европы, располагающееся в Оксфорде, напечатает новое издание «Генрих VI», на обложке которого будет обозначено два автора. Репутация Шекспира претерпевает изменения, но это и к лучшему. Пусть даже через столько столетий, но правда откроется. На обложке будут обозначены два писателя, а не один Шекспир. Ученые выяснили не только соавторство этих гениев. Оказывается, Шекспир и Марло были соперниками своего времени. Парадокс состоит в том, что они оба могли влиять на творчество друг друга. Согласно некоторым анализам и проведенным исследованиям, существует теоретическое заключение, согласно которому некоторые пьесы создал Марло, а подпись поставил Шекспир. В общем, они ссорились и мирились, а наше поколение думает, что Шекспир идеален, и только он мог создать эти шедевры, дошедшие до наших дней.

Этого драматурга мы всегда считали идеалом и образцом в те нелегкие времена. Но сравнительно недавно еще один университет (Aberystwyth University, Уэльс) провел свои расследования и те документы, которые говорят об истинном облике писателя, они предали широкой огласке. Итак, Шекспир был натоящим... торгашом. В те годы народ голодал и нищал, времена были совершенно неурожайные и голодные, а некоторые предприимчивые люди наживали состояния. Так делал и Шекспир - он продавал зерно в три раза дороже настоящей стоимости. Таким образом, он имел очень доходный бизнес, а его склады ломились от пшеницы и ячменя. В общем, на самых дефицитных товарах Шекспир совершал вполне законные сделки, но вместе с тем он не стеснялся и незаконных операций. Налоговая того времени фиксировала все торговые движения, поэтому современным ученым не составило труда прочесть эти цифры и сопоставить факты.

В городе, в котором жил известный драматург, он считался весьма успешным и богатым владельцем земель и невижимости. По подсчетам исследователей, Шекспир занимался продажами около 25 лет. Этот человек был расчетлив уже в свои 18 лет, т. к. именно в этом возрасте женился на дочке богатого купца, которая была старше жениха на 8 лет.

Вот так всегда, сначала мы удивляемся историческим фактам, а потом удивляемся открывшейся тайне...

Слюбовью и уважением,