Сказка на ночь. Кто лучший рассказчик — мама или папа?
22.07.2016
Ученые из Америки провели исследование, в ходе которого выяснили, что лучшими рассказчиками вечерних историй перед сном, являются мамы, а не папы.

Итак, группа ученых из Университетат Центральной Флориды провела ряд эксперементов, в которых участвовали женщины и мужчины, являющиеся родителями. Нормальное психоэмоциональное развитие ребенка формируется исключительно под влиянием женской манеры повествования, например, когда женщина рассказывает сказку своему ребенку.

В экспериментах участвовали 42 пары, у которых были дети четырех-пяти лет, а эксперимент проходил в форме психологической игры в воспоминания. Родителям нужно было напомнить и перессказать некоторые моменты из его жизни - радостный, печальный, ссору с родителями, ссору со сверстниками, а так же два случая, когда они играли с ребенком. Маму и папу просили входить в комнату по очереди и разговаривать с детьми по заданной теме.

Когда ученые прослушали записи разговоров родителей с детьми, выяснилось, что мамы раззказывают больше деталей, использоваль больше слов для описания их эмоций. Поэтому, авторы задания пришли к выводу, что матери очень эмоционально ведут беседу с ребенком, вне зависимости от того, грустный разговор или веселый. В результате таких бесед удалось установить тот факт, что с мамой ребенку легче раскрыть свои эмоции, проанализировать их и понять прожитый опыт. Поэтому, сказки на ночь лучше читать или рассказывать мамам, чем папам. Конечно же, бывают исключения из правил - бывают такие артистичные папы, которые в ролях разыграют любую историю - хоть в прозе, хоть в стихах. Но тут большую роль играет еще и тембр голоса, и манера повествования, и умение успокоить ребенка, ведь дело идет к ночи, поэтому и рассказ должен быть более мягким, убаюкивающим и усыпляющим... а этим чудесным качеством обладают только женщины.

ЗберегтиЗберегти