2015-07-26

Лукоморье реально существует

Когда Александр Сергеевич Пушкин писал сказку про Лукоморье, он имел ввиду не выдуманную, а вполне реальную местность. Об этом интересном факте узнала культуролог Марина Пустовалова, которая на нескольких древних голландских картах нашла страну с названием Лукоморье.



Пушкин описывает Лукоморье, как изгиб, береговую линию побережья моря, которое формой напоминает форму лука. И как оказалось эта местность находится на Севере, где река Обь впадает в море. Название Лукоморье постепенно исчезло с географических карт мира, поскольку Сибирь уже потихоньку осваивали новые жители, и граница местности сместилась в восточном направлении. В общем, то, что находилось за границей Лукоморья, потеряло ощущение чего-то неизведанного и сказочного.



А вот сказки Пушкина до сих пор хранят сакральные знания. Возьмите хотя бы поэму «Руслан и Людмила», в которой описывается страна полночных гор... на самом деле автор рассказывал о Швейцарии. Если вспомните «Сказку о царе Салтане» и «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях», то там встречаются цифры 3 и 7, которые в эзотерическом контексте несут вполне магический подтекст. А наливное яблочко, которым отравилась царевна, символизирует яблоко Адама и Евы. Возможно, Пушкин, описывая Лукоморье, намекнул, что это страна - прародина и колыбель славянских народов - Гиперборея.
← назад к списку статей