Читающие дети в скандинавских странах
25.08.2017

В Норвегии, как и в любой другой развитой стране, родители обеспокоены тем, что дети стали меньше читать. Однако, подход норвежцев к решению этой проблемы довольно интересен для обсуждения. Дело в том, что правительство всячески поддерживает все, что связано с чтением - библиотеки, встречи с писателями, издательства, специализированные кружки по чтению и т. д. Кроме того, в Норвегии есть специальный совет по подбору, закупке и распространению книг во все библиотеки страны.

Библиотека для подростков. Осло

Таким образом, издатель спокойно выпускает свои книги, т. к. уверен, что какую-то долю тиража закупит государство. Для справки: ежегодно Норвегия выпускает около 700 книг для детей, а это немало для страны с населением в 5 млн. человек.

Мобильная библиотека в автобусе

Плавучая библиотека на катере

Издатель пошел по пути доступного, легкого и быстрого чтения. Все хорошие книги печатаются в небольшом формате, с крупным шрифтом и большими иллюстрациями. Эти книги предназначены для детей, которые не любят или не хотят читать, или для адаптации иммигрантов. Психологи уверены, что в таком формате ребенку легче привить интерес и любовь к чтению.

Церемония вручения подростковой премии Uprisen

Самые новые, интересные и качественные книги всегда можно найти в библиотеках, которые «привязаны» к той или иной школе. Это полноценные сюжетные истории с иллюстрациями и главными героями, только объемом всего на несколько страниц. Кроме того, по стране разъезжают мобильные библиотеки-автобусы или плавучие библиотеки на катерах, которые субсидируются местными чиновниками. В каждой норвежской семье дети обязательно ходят в библиотеку, а библиотекари обязаны несколько раз в год приехать в школу и рассказать о новинках литературы. Если родители не могут подобрать литературу для ребенка, то именно библиотекарь должен прийти им на помощь.
Библиотека для подростков. Осло

Стоит отметить, что и писатели, и дети заинтересованы друг в друге. Ребенок может встретиться с автором и обсудить прочитанную книгу, а писателю интересно пообщаться с детьми, получить новые эмоции и гонорар за подобные творческие встречи. А еще, каждый может стать писателем, журналистом, критиком или специалистом по детской литературе. Этому обучают на специальных курсах, проводят мастер-классы и большие общескандинавские конференции, посвященные литературе, а так же фестивали детской книги. Ежегодно в сентябре Осло открывает двухдневный книжный фестиваль, который пройдет на всех крупных площадках города. Так что, будем следить за событиями книжной индустрии в северных странах Европы.

А мы желаем вам полезных покупок и приятного чтения!

Статью подготовила Светлана Колмык