Первый украинский книжный автомат
05.11.2016
Киев стал первым городом в Украине, который запустил автомат, торгующий печатной продукцией. Стоимость книг вполне доступная - от двадцати до семидесяти гривен за книгу. Устройство, выдающее книги, расположен на Контрактовой площади уже с середины октября, но не все поняли, как купить понравившуюся книгу.

Автомат похож на те, что располагают в крупных офисах и больших торговых центрах, для продажи печенья, орешков, воды и соков. В книжный автомат загрузили новинки, бестселлеры, биографии известных людей, пьесы, блокноты с картинами известных художников, а также небольшие кулинарные книги. Цены на книги не завышены - от 20 до 70 грн, что не может не радовать. Устройство работает благодаря кандидату исторических наук Ивану Балыкину, который переехал жить из Донецка в Киев.

Вдохновленный американскими автоматами, которые продают газеты во время избирательной компании в США, Иван получил большую поддержку от издательства «Фолио». Иван Балыкин уверен, что продажи книг через «буквоматы» довольно актуальная затея, не смотря на то, что это только тестовая модель.

Сейчас проводится проверка оборудования и мониторинг книжных покупок. Расширение ассортимента книжной продукции, а так же установка автоматов в разных частях города - программа минимум в ближайшее время. Пока данная бизнес-модель проходит тестовые «испытания», эти автоматы можно поставить в зале ожидания на вокзале или аэропорте. Пока люди коротают время, неплохо было бы что-то почитать. Ассортимент книг будет подбираться из учета того места, где будет находиться автомат.