Изобретения, разрушившие стереотип, что двигатель прогресса — это мужчина.
28.08.2013
Новини
Трудно представить себе современный мир без свободного доступа в  интернет, подгузников, шоколадного печенья, автомобили без глушителей, розового шампанского. А всего этого могло бы и не быть, если бы не женщины!

Испокон веков женщина считалась хранительницей домашнего очага, поэтому наука и другая общественная деятельность являлась прерогативой мужчин. Однако в истории были знаменитые женщины, придумавшие по-настоящему фундаментальные вещи.
Большое количество изобретений, придуманных женщинами, очень просты и отличаются практичностью. Зачастую это открытия, которые повышают комфортность жизни или просто направлены на то, чтобы сделать женщину ещё красивее. Однако слабому полу принадлежат серьезные изобретения и в области физики, химии и биологии. На это их могут сподвигнуть великие созидательные идеи. Например, мир во всем мире — как в случае с Хэди Ламарр, придумавшей секретное средство связи, технологии которого используются сегодня в Wi-Fi.
К несчастью, многие женщины в поисках помощи для реализации своих проектов еще и сталкивались с предрассудками мужчин и насмешками с их стороны. История сохранила имя первой женщины, получившей патент на свое имя. Ею стала Мэри Кис. В 1809 году она создала особенный метод плетения соломенных шляпок, что помогло обогатиться всей новой Англии.
Получение патента на имя женщины открыло дорогу и другим изобретательницам, которые получили законное право закреплять за собой открытия.

Посудомоечная машина

Недосчитавшись нескольких тарелок из своего любимого фарфорового сервиза, Джозефина Кокрейн создала машину, которая только моет посуду, а не бьет. Это произошло в 1886 году, но только спустя 40 лет устройство Кокрейн было признано необходимой вещью в хозяйстве.

Циркулярная пила

Табита Бэббитт долго наблюдала за мужчинами, занятыми распилом бревен специальной пилой с двумя ручками, за которые нужно тянуть то вперед, то назад. Хотя нагрузка на обоих мужчин была одинаковой, бревна распиливались только тогда, когда пила двигалась вперед, а при обратном движении с бревном ничего не происходило. Бэббитт подумала, что это пустая трата энергии, и в 1810 году создала прототип циркулярной пилы, которая позднее стала использоваться в лесопильной промышленности.

Фильтр для кофе

Благодаря Мелитте Бенц любители посидеть за чашечкой кофе избавлены от утомительной процедуры по приготовлению очередной порции. Первый фильтр-конус для кофе Мелитта скрутила собственноручно из листка ученической тетради в 1909 году. В честь этой женщины названа известная во всем мире немецкая компания Melitta — производитель фильтров для кофе.

Основа для Wi-Fi

Хэди Ламарр получила скандальную славу после того, как снялась в фильме чехословацкого режиссера Густава Махатого, где впервые в истории кино была откровенная сцена сексуального характера, за что Адольф Гитлер назвал ее врагом Третьего рейха, а римский папа Пий XII призвал добрых католиков не смотреть фильм. Но Хэди увлекалась не только кино. В 1941 году она запатентовала секретное средство связи, которое динамически изменяло частоту вещания, чтобы затруднить перехват противником. С 1962 года это устройство использовалось в американских торпедах, а ныне эта технология используется в мобильной связи и WiFi.

Подгузники

Усталая мама и домохозяйка Марион Донован в 1917 году села за швейную машинку с душевой занавеской и создала водонепроницаемые покрытия для подгузника. В отличие от резиновых ползунков, которые уже были на рынке, дизайн Донован не вызывал опрелостей и не жал кожу ребенка. Еще один претендент на право называться отцом одноразовых подгузников — это шведская фирма Pauliström, выпустившая в 1942-м году впитывающие подушечки из целлюлозы, которые использовались как одноразовые подгузники. Множество идей производители пытались воплотить в жизнь, но массовый промышленный выпуск одноразовых подгузников был налажен только в середине 50-х. Автор идеи — Виктор Миллз.

Бюстгальтер

Эта деталь женского гардероба была запатентована Эрмини Кадоль во Франции в 1889 г. В своей корсетной мастерской госпожа Кадоль выставила изделие, получившее название «le Bien-Etre» («благополучие»). Чашечки этого бюстгальтера поддерживали две сатиновые ленты, а сзади вся эта конструкция прикреплялась к корсету.