Секреты техники быстрого чтения
21.08.2013
Новини
Как же много интересных книг, которые хочется прочитать! Но как все успеть?

Конечно, все из вас слышали о технике быстрого чтения. Но, наверняка, у вас возникает вопрос, как же научиться так читать, действительно ли запоминается информация от такого чтения? Существует много методик, посвященных быстрому чтению, но все из них базируются на таких основных принципах:

1. Избегать регрессий.
Что это такое? Это повторное чтение. Наверняка, вы за собой замечали, что иногда перечитываете кусок текста еще раз, можно сказать, «для верности». На самом деле, такие возвраты к уже прочитанному тексту существенно снижают скорость чтения. Исследователями доказано, что люди в среднем возвращаются к прочитанному от 10 до 15 раз на 100 слов! Причем это наблюдается независимо от сложности текста.
Тем не менее, есть один случай, когда все-таки допускается возврат к тексту – когда у вас появляются новые мысли по поводу написанного. Такие возвраты некоторые ученые называют реципациями. Цель реципации – более глубокое осмысление текста. Однако при технике быстрого чтения рекомендуют повторное чтение после прочтения всей книги.

2. Читать без артикуляции
Итак, артикуляция – это непроизвольное движение губ, языка, элементов гортани при чтении про себя. Эти движения действительно сильно замедляют процесс чтения. Интенсивность микродвижений зависит, прежде всего, от развития навыков чтения. Рентгеносъемка показала, что внутриполостная артикуляция присутствует даже у людей, которые читают довольно быстро.
Если вы сможете исключить внутреннее проговаривание слов, вы сможете читать намного быстрее! Даже если вам кажется, что вы на самом деле не проговариваете слова, это не так. В школе нас учили читать медленно, вдумываясь в смысл, поэтому искоренить привычку проговаривания слов очень трудно.

3. Читать по интегральному алгоритму чтения
Что главное в быстром чтении? Не скорость, как раз, хотя звучит это немного парадоксально, а восприятие текста. Учеными доказано, что при быстром чтении информация усваивается даже лучше, чем при медленном. Медленное чтение сравнивают с просмотром двухчасового фильма небольшими порциями напротяжении нескольких дней, в то время как быстрое чтение – просмотр фильма целиком.
Итак, ваша задача – выбрать правильную «программу» чтения текста с максимальным запоминанием прочитанного.

4. Читать вертикально
Да-да, вам не показалось. Нужно смотреть шире, сверху вниз и по центру страницы.
При традиционном медленном чтении наши глаза фиксируют 2-3 слова. Наши глаза делают очень много лишних движений, мы тратим не только время, но и силы. Для быстрого чтения необходимо большее поле зрения. Не одно-два слова, а сразу несколько строк, а лучше целую фразу, в идеале – абзац. Необходимо видеть те ключевые слова, которые несут смысловую нагрузку. На самом деле таких слов не так уж много, 75% написанного – вода.

5. Выделять основное смысловое значение текста
Чаще всего читатели два основных приема понимания текста: выделение основных опорных пунктов и антиципацию. Итак, смысловой пункт – это нечто краткое, сжатое, но, в то же время, служащее основой более широкого содержания. Это могут быть какие-то слова, фразы, которые предшествуют текст дальнейших страниц. Прием основных опорных пунктов способствует фильтрации и сжатию текста без потери его содержания. Антиципация, или предвосхищение – это смысловая догадка. Этот прием основан на знании логики развития событий, при таком чтении читатель опирается больше на содержание текста в целом, а не на отдельные слова. Выявление фразовых стереотипов – один из важных предпосылок выработки автоматизма смысловой обработки текста.

6. Развивать внимание и память
А что такое внимание? Это избирательная направленность сознания при выполнении определенной работы. Быстрое чтение требует внимания. У медленно читающих людей внимание часто переключается на другие мысли или предметы, таким образом, ему приходится еще раз перечитывать текст. Человек, который владеет искусством быстрого чтения, умеет управлять своим вниманием.
Попробуйте потренировать свою память таким образом: читайте мысленно  слова задом наперед. К примеру, слово «город» – «дорог», слово «яблоко» – «околяб». Если вы отвлеклись, начинайте упражнение заново.

7. Выполняйте ежедневно обязательную норму
Каждый день необходимо читать две газеты, один научно-популярный или научно-технический журнал и 50-100 страниц книги. Освоение техники скорочтения предполагает собой процесс комплексного воздействия на различные стороны психической деятельности человека.

Если вы научитесь технике быстрого чтения, у вас перестроится все сознание, сломаются старые стереотипы мышления. Есть книги, посвященные технике быстрого чтения. Советуем почитать книгу О. А. Андреевой и Л. Н. Хромовой «Учимся быстро читать». Проводят также тренинги по обучению быстрому чтению. Главное – помните, что техника скорочтения доступна каждому желающему! Учитесь, читайте, развивайтесь!