Интересные библиотеки мира
22.07.2015
Библиотека без библиотекарей

Представляете ли вы библиотеку, в которой нет ни библиотекарей, ни традиционных стеллажей с книгами? А такая существует. Университетская библиотека в Амстердаме практически является огромным читальным залом. Дизайн разработали компании «Studio Roelof Mulder» и «Bureau Ira Koers». На почти 2,8 тысячах квадратных метров размещены различные секции читальных залов. В целом библиотека может вместить две тысячи студентов. Чтобы прочесть книгу, нужно сначала заказать ее на сайте библиотеки, затем получить номер одного из 100 красных ящиков, в котором можно будет забрать нужное издание. В самой библиотеке книг нет, они хранятся в отдельных книгохранилищах и архивах.

Библиотека на воде

Этим летом на американском озере Silver Lake (Миннесота, США) для любителей активного отдыха открыли библиотеку. Она расположена в таком месте, что вам и не снилось! Чтобы добраться до нее и почитать что-то интересненькое, необходимо иметь лодку и весла.

Арт-проект призван популяризировать чтение среди людей, которые приезжают отдыхать на самое известное озеро Америки. Библиотека располагается посреди озера и выглядит как большой плот с полками. Все книги завернуты в специальные водонепроницаемые чехлы. Так что, активные американцы совмещают полезное с приятным.

Библиотека прямо в метро

Сейчас жизнь многих людей активна на столько, что даже время, проведенное в подземке по пути на работу и обратно, все стараются использовать качественно. Каким образом, спросите вы? Можно что-то почитать. Именно библиотека в метро города Нью-Йорка помогает не просто убить время, а использовать его с пользой для развития личности. Многие книголюбы просто в восторге от такой замечательной идеи, пришедшей в головы власть имущих известного мегаполиса.